La galerie des glaces

scénographie

Château de Versailles : scénographie du chantier de restauration de la Galerie des Glaces

Lauréats du concours lancé le Groupe Vinci dans le cadre d’ un mécénat culturel. Cette réalisation a été menée en équipe avec l’atelier Polymago, Philippe Courtin et Guillaume Parent – Agence Zélé, qui est un partenaire de travail régulier.
Le chantier de restauration de la Galerie des Glaces, d’une grande envergure doit permettre la visite du public pendant la durée des travaux. Nous avons conçu un couloir opaque à la lumière, à la poussière et aux sons. Ce couloir a pour double fonction d’aménager des espaces fonctionnels pour les acteurs du chantier et de restituer un espace merveilleux pour le public. D’une longueur de 40 m il traverse la moitié de la galerie , l’autre moitié de l’espace restant découvert. La perspective totale du lieu  est restituée par un immense miroir.
Largement ouverte  sur les jardins dont les vues se reflètent dans “glaces”, magnifiée de l’éclat des lustres somptueux, la Galerie est une ode à la lumière du jour… L’enjeu a été de travailler sur un espace devenu opaque à cette lumière en renforçant la splendeur et le chatoiement des lustres.

Rendus très présents, ils pénètrent littéralement l’espace du couloir en traversant le plafond. Éléments majeurs de la scénographie, scintillant et gorgés de lumière artificielle, ils éclairent les lieux.d’une puissante clarté.

Maître d’ouvrage: Groupe Vinci.

Voir aussi : Espace Chapiteaux – Parc de La Villette, en co-réalisation avec Zélé.

012